フルーツポマンダー

コレは、なんだか分かりますか?

ポマンダーと言って、
オレンジに、スパイスのクローブを挿して
乾燥させて、飾りや香りを楽しむものです。

遠い昔では、魔除に使ったとか。

リボンの部分を長くしたら、
クリスマスツリーの飾りにもなりますよね。
実は、クローブはゴキブリが嫌いな香り。
虫除けにも良さそうです。

今回、
このポマンダーを作るワークショップを企画しました。
対面でも、zoomでも。
そして、お時間が合わない方用に、
レシピを付けたキット販売もしようと思っています。

制作時間は1時間ほど。
おしゃべりをしながらも良し、
黙々と没頭するも良し、
香りに癒されながら作るの楽しいひとときです。

詳細は、また次の投稿でお知らせいたしますね。


食べること研究所 EatLab

身体を作る食べるもの。 気負わずに、まずは一つ、そしてまた一つ。 そうして日々を積み重ね、 その先にある豊かな未来。 あなたも、そしてあなたの大切な人も。 手づくり調味料(発酵調味料・シーズンドソルト) 季節の手しごと、旬のものをおいしくいただくことにフォーカスした料理教室です。

0コメント

  • 1000 / 1000